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 différences dans le bouchon

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AuteurMessage
claudine
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Date d'inscription : 28/04/2006

MessageSujet: différences dans le bouchon   Dim 28 Mai - 22:39

bon XP4, quelle différence y a t'il entre la technique traditionnelle pour retirer la capsule du champagne et l'embouteiller ensuite avec le bouchon définitif, et la méthode consistant à congeler le goulot ?

comment s'appelle ces 2 techniques ?
est ce que la 2nde, la plus utilisée je crois maintenant dans les grandes coopérative champenoise, diminue la qualité du champagne ?
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Mickael
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Date d'inscription : 19/03/2006

MessageSujet: Re: différences dans le bouchon   Lun 29 Mai - 10:17

il existe effectivement 2 techniques appellées " a la volée" et " a la glace", la différence est simple l'expulsion des levures ce fait avec la pression naturelle de la bouteille.

le dégorgement " a la glace" n'influ sur la qualité du champagne mais évite une trop grosse perte de vin pendant le processus.

je vais mettre un post it dans cette rubrique qui résume toute les étapes de la méthode champegnoise.

_________________
cordialement,
Mickael
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différences dans le bouchon
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