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 la Tartiflette

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Mickael
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MessageSujet: la Tartiflette   Lun 18 Sep - 19:55

la Tartiflette




Quel vin pour la tartiflette?

Blanc :

* L'étoile ( jura )
* Roussette
* Crépy ( savoie )
* Cotes du jura ( savagnin )
* Chignin Bergeron ( savoie )
Rouge :

* Beaujolais
* Sancerre
* Boudes ( auvergne )
* Tourraine gamay


RECETTE :

la Tartiflette de pizz

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Mickael
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MessageSujet: Re: la Tartiflette   Ven 20 Oct - 11:34

Un jour où je ne trouvais pas de vin de savoie, nous avons testé le picpoul avec la tartiflette et bien le résultat était agréable .
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Mickael
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MessageSujet: Re: la Tartiflette   Ven 20 Oct - 11:41

je sers le Picpoul avec les huitres , j'ai jamais bien testé sur une recette a base de fromage comme la tartiflette , peut etre un peu trop mono aromatique pour moi , un peu comme le sylvaner.
un coteaux du languedoc blanc aurais pu s'accorder aussi , il y a de quoi déguster par chez toi Wink

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MessageSujet: Re: la Tartiflette   Ven 20 Oct - 11:49

Si le fromage est un peu musclé je serai plus branché rouge
Personnellement sur le fromage j'aime bien le Morgon
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Mickael
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MessageSujet: Re: la Tartiflette   Ven 20 Oct - 11:56

il s'agit du reblochon , en l'occurence dans la recette , donc un fromage trés gouteux mais pas forcément fort a la cuisson , le Morgon est un excellent choix , les vins du Beaujolais vont trés bien sur ce plat .

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nico
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MessageSujet: Re: la Tartiflette   Ven 20 Oct - 12:07

Pour info sur le reblochon il y a toujours une pastille, si elle est rouge c'est de l'industrielle si elle est verte c'est de l'artisanal.

Pour le morgon je pensais effectivement à un fromage plus musclé à savoir un Saint Félicien ou un Saint Marcelin
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Mickael
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MessageSujet: Re: la Tartiflette   Ven 20 Oct - 19:42

c pareil pour le st nectaire , chaque producteur a sa pastille verte mais on la voie plus sous la croute une fois qu'ils murissent.
en parlant de st Marcellin , ça mérite un accord puisqu'on en parle........ rendez-vous a la rubrique fromage.......... Very Happy

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